제목 갈치간장조림
등록일 2011-10-29
 
  4인분
  갈치(중) - 1마리,
무(중) - 1/2개,
홍고추 - 1개 , 생강 - 1톨, 마늘 - 2쪽
양념장: 송표몽고간장 또는 메주몽고간장 4큰술, 물 4큰술, 설탕 1큰술,
통깨 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술
 
 
1. 갈치는 은빛의 비늘이 벗겨지지 않은 싱싱한 것으로 골라서 지느러미를 떼고 내장을 꺼내고 깨끗이 씻어 6㎝로 토막낸다.
2. 파와 홍고추는 어슷하게 썰고, 생강은 납작하게 썬다.
3. 송표 또는 메주몽고간장, 물, 설탕, 통깨, 고춧가루를 혼합하여 양념장을 만든다.
4. 무는 폭 3㎝, 길이 4㎝, 두께 1㎝ 정도로 네모지게 썰어 냄비 바닥에 고르게 펴 담는다.
5. 무 위에 갈치를 가지런히 놓고 양념장과 2.의 파,홍고추 및 생강을 고루얹어 불에올려 조린다.
6. 끓어오르면 불을 줄이고 가끔 양념장물을 떠서 위에 끼얹어 무와 갈치에 고루 간이 배도록 한다.